В Общественной палате Москвы обсудили проблемы малого и среднего бизнеса
25 апр 2014

В Общественной палате Москвы обсудили проблемы малого и среднего бизнеса

22.04.2014 г. в Общественной палате города Москвы прошло общественное обсуждение хода реализации подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Москве» Государственной программы города Москвы «Стимулирование экономической активности на 2012-2016 годы». Одним из приглашенных экспертов стал Вице-президент МОО «Деловые Люди» Александр Ильин.

По информации Общественной палаты города Москвы, суммарный годовой оборот малых и средних предприятий вырос в 2013 году по сравнению с 2012 годом на 3,3% и составил более 5,4 трлн рублей. В рамках государственной программы была оказана финансовая поддержка в форме субсидий в 2012 году – 550 субъектам МСП, а в 2013 году – 754 субъектам в размере, соответственно, 2,0 и 2,6 млрд рублей.

Численность работающих на малых и средних предприятиях в 2013 году составила 1681 тысячу человек или порядка 26 % от общего числа работоспособного населения Москвы. Вместе с тем в 2013 году число предприятий малого и среднего бизнеса в Москве по сравнению с 2012 годом сократилось более чем на 1800.

Информацию о ходе реализации подпрограммы представил начальник Управления поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Александр Дерюгин.

«Организационно все мероприятия программы можно свести в несколько основных блоков. Первый – формирование благоприятной деловой среды. Под этим мы понимаем создание микроклимата для предпринимателей, которые хотят успешно работать и развиваться. В первую очередь это связано с популяризацией предпринимательской деятельности. Для этого ежегодно в городе проводится более 30 крупных деловых и самых разнообразных других мероприятий, начиная от выставок, конференций, круглых столов и заканчивая небольшими семинарами по конкретным вопросам предпринимательской деятельности. Также городом на базе ГБУ «Малый бизнес Москвы» и наших партнеров оказывается консультационная поддержка. За год было проведено более 50 тысяч консультаций. Особо хочется отметить работу Штаба по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, который возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин.

Следующий блок – образовательная поддержка. Поскольку компетенции предпринимателей в области ведения бизнеса у нас пока развиты не так, как на Западе, Департаментом ежегодно реализуется более 30 образовательных программ на базе ведущих учебных заведений столицы. В 2013 году более 10 тысяч предпринимателей воспользовались этими услугами. Для молодежи существует специальный проект – создание центров молодежного предпринимательства, уже которые функционируют на базе 7 вузов.

Третий блок – финансовая поддержка. Город предоставляет прямые субсидии предпринимателям. Предусмотрено 4 вида субсидий – для начинающих предпринимателей, компенсации процентной ставки по кредитам, лизинговым платежам и осуществленных затрат на участие в конгрессно-выставочных мероприятиях. Уже выдано более 1300 субсидий. Также в Москве успешно функционирует Фонд содействия кредитованию малого бизнеса – один из крупнейших не только в России, но и в Европе. За 5 лет работы Фонда более 6 тысяч предпринимателей получили его гарантии и привлекли под свои проекты более 70 млрд кредитных средств.

Четвертый блок – продвижение продукции. В прошлом году с деловыми миссиями московские предприниматели посетили 50 регионов, где нашли новых партнеров и новые рынки сбыта своей продукции».

Еще один немаловажный блок – имущественная поддержка предпринимательства. Его прокомментировала начальник отдела Управления приватизации городского имущества Департамента городского имущества города Москвы Зинаида Кварта: «На сегодняшний день в рамках реализации 159 ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в наш Департамент поступило 4581 заявление от предпринимателей. Оформлено 727 договоров. Принят административный регламент по предоставлению государственной услуги «возмездное отчуждение», сделавший более прозрачным процедуру выкупа помещений».

Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк в своем выступлении отметил, что «сфера торговли и оказания бытовых услуг наиболее привлекательна в Москве и в ней занято наибольшее количество московских предпринимателей. Мы стараемся максимально упрощать процедуры, с которыми вы сталкиваетесь при взаимодействии с нами».

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности Игорь Протопопов рассказал, что на рассмотрении у городских депутатов находится законопроект о приведении законодательства города Москвы в соответствие с федеральным законодательством. «Теперь не будет ограничений по площадям выкупаемых помещений и предпринимателям будет предоставлена рассрочка на 3 года».

Координатор Консолидированного союза предпринимателей Москвы Алексей Логвиненко выступил с предложением увеличить рассрочку для предпринимателей Москвы до 5 лет. «В 18 субъектах Российской Федерации рассрочка установлена именно 5 лет, а в ряде и вовсе 6 и 7 лет. Мы должны учитывать, что цена недвижимости в Москве намного выше, чем в регионах».

Присутствующие на встрече предприниматели приводи примеры самых разнообразных административных коллизий, с которыми им пришлось столкнуться при желании выкупить арендуемые нежилые помещения.

Александр Ильин рассказал о том, что 9 апреля 2014 года на площадке Общественной Палаты РФ был проведен круглый стол на тему «Актуальные проблемы в сфере торговли и услуг. Возможность выживания малого бизнеса г.Москвы». Так же  он довел до сведения присутствующих предпринимателей, что при Общественной Палате РФ совместно с МОО «Деловые Люди» была создана «Рабочая группы по оптовой, розничной торговле, общественному питанию и бытовым услугам», в которую Александр Ильин предложил делегировать представителя от Консолидированного союза предпринимателей Москвы, а так же всем заинтересованным лицам принимать активное участие в работе группы.

Итог дискуссии подвели вице-президент Московской ТПП Сергей Шмаков и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев.

«Одну из основных задач МТПП мы видим в построении конструктивного диалога бизнеса и власти. В августе прошлого года на площадке Палаты мы организовали встречу с руководителем Департамента городского имущества Владимиром Ефимовым. Состоялся открытый диалог, который вселил надежду на его продолжение. Но, к сожалению, этого не произошло. И проблем, судя по поступающим в МТПП обращениям, у предпринимателей меньше не стало. Мы вновь обратились к Владимиру Ефимову с просьбой организовать встречу с бизнесом на нашей площадке. Сегодня она была бы полезна для всех, тем более что опыт проведения подобных встреч у нас есть, - подчеркнул Сергей Шмаков. – Ещё один немаловажный вопрос – вступление в силу поправок к Федеральному закону №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», что привело к странным последствиям. Например, в Зеленограде все объекты, подпадающие под указанное налогообложение, будут платить арендную плату или земельный налог в 6-20 раз больше, чем аналогичные объекты в Московской области.

Мы общались с коллегами из ТПП РФ, и они хотят обратиться в федеральные органы власти с просьбой о приостановке действия этого закона для оценки его регулирующего воздействия».

Михаил Вышегородцев проинформировал: «Завтра я встречаюсь с руководителем Департамента городского имущества Владимиром Ефимовым и мы будем обсуждать накопившиеся вопросы, включая те, которые передала мне Московская торгово-промышленная палата, а также прозвучавшие сегодня на нашей встрече».

«Малый бизнес – это социальное явление и его нужно поддерживать. Ведь за ним стоят люди, которые за свои деньги создают рабочие места, выплачивают зарплату и, таким образом, не только содействуют занятости, но и развивают экономику города», - резюмировал Михаил Вышегородцев.

Материал частично взят с сайта mostpp.ru

• Галерея изображений