Заявление о взятке: что чиновнику-штраф, то предпринимателю-тюрьма
21 мая 2015

Заявление о взятке: что чиновнику-штраф, то предпринимателю-тюрьма

Поднят действительно важный вопрос: о равенстве права на защиту физических и юридических лиц в ситуации заявления о взятке. Всей страной мы боремся с коррупцией, а взятки - это смазка на колеса коррупционной машины.

Если предпринимателей и компании, то есть юридические лица, не защитить от штрафов в ситуации заявления о взятке - понятно, что они с точки зрения выгоды для своего бизнеса, ради спасения своего дела будут вынуждены замалчивать факты коррупции, тем самым невольно помогая ей. Если же они наравне с физлицами получат защиту закона, это создаст дополнительную мотивацию и, возможно, мы, наконец, увидим ситуацию с коррупцией в стране такой, как она есть на самом деле.

Сама инициатива еще раз подтверждает - необходимо тшательно "прошерстить" законодательство в отношении предпринимателей и юридических лиц, ведь даже рассматриваемый инициативной группой аспект показывает, как по-разному трактует закон одни и те же, по сути, деяния.

Подобные "дырки" в законодательстве не только не создают поля защиты и безопасности для развития малого и среднего бизнеса в России, напротив - они демотивируют и тех, кто только задумался о создании собственного дела. В этом мы убеждаемся, когда рассматриваем предприниматедьские дела в рамках общественной инициативы "Суд присяжных ЗА или ПРОТИВ предпринимателя."

Очень надеюсь, что в ситуации, когда перед нами в полный рост встала проблема импортозамещения, вопросы защиты прав предпринимателей будут рещаться динамичнее и эффективнее.

Ольга Косец, президент МОО "ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ"