30 апр 2015

ТОРГАУ, 28 апреля /ДОСААФ/ -- Международный патриотический автопробег "Дорогами славы" доехал до немецкого города Торгау. Его участники открыли российскую экспозицию в Культурно-историческом музее, провели "Вечер России" и стали гостями официальных мероприятий в честь празднования 70-летия встречи на Эльбе союзнических войск стран-участниц антигитлеровской коалиции.

Торгау – небольшой провинциальный городок. Но именно здесь в 1945 году состоялась историческая встреча на Эльбе. Это произошло 25 апреля, кода советские солдаты 58-й стрелковой дивизии, входящей в состав войск 1-го Украинского фронта, встретились с военнослужащими 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии. В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части – северную и южную.

В пятницу, 24 апреля 2015 года, утром делегация автомобилистов из Москвы прибыла в Культурно-исторический музей г. Торгау, чтобы торжественно вручить в дар учреждения экспозицию из нескольких стендов, посвященных ряду исторических событий - встрече союзнических войск на Эльбе, формированию Войска Польского, сотрудничеству между странами антигитлеровской коалиции и деятельности ДОСААФ России. В свою очередь реконструкторы оборонного общества разместили здесь блиндаж с картинами, отражающими тематики выставки, военными картами и иными экспонатами, воссоздающими быт военных лет. Пришедшие немцы с интересом рассматривали новые экспонаты и общались с гостями из Москвы.

Вечером того же дня организаторы экспедиции "Дорогами славы" вместе с ветеранами Вооруженных сил РФ, представителями иных общественных объединений провели беспрецедентное мероприятие - Вечер России. Его посетителями стали представители администрации г. Торгау, ДОСААФ России, ДОСААФ Беларуси, РОО "Дух Эльбы", реконструкторы из России, Беларуси, Польши, США, Великобритании, Германии и других стран, любители военно-исторической игры War Thunder ("Гром войны") и многие другие.

Открыл Вечер России председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков. "От имени участников автопробега "Дорогами славы" поздравляю всех присутствующих с 70-летием встречи на Эльбе войск союзников стран-участниц антигитлеровской коалиции. Мы никогда не забудем, как наши отцы и деды сражались и рисковали своими жизнями ради спасения мира от фашизма. И сегодня я желаю ветеранам Второй мировой войны долгих лет жизни и благополучия, - сказал он. - Колонна нашего автопробега проехала по территории России, Беларуси, Польши и Германии. В каждом городе по маршруту мы возложили венки, цветы и лампады к монументам, памятникам и могилам советских солдат и офицеров, воинов Войска Польского, участников антифашистского сопротивления. В каждой стране наша делегация встречала полное понимание и содействие".

От имени Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации выступил председатель совета, генерал армии Виктор Ермаков, который поздравил ветеранов с праздником и наградил Александра Колмакова памятной медалью "70 лет Встрече на Эльбе".

Еще одним гостем мероприятия стал участник Великой Отечественной войны и встречи войск союзников на Эльбе, кавалер трех орденов Красной Звезды Михаил Вологдин. Когда ведущий назвал его имя, все присутствующие поднялись со своих мест и встретили его бурными и продолжительными аплодисментами. На глазах ветерана проступили слезы радости от того, что современное поколение помнит и гордится своими героями. Украсило вечер выступление Ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова.

В рамках Вечер России от лица молодежи выступил Деннис Вержбовски, представляющий компанию Gaijin Entertainment, разработчика военно-исторической игры War Thunder ("Гром войны") и генерального партнера автопробега. "Для нас большая честь поддерживать международный автопробег "Дорогами славы". Игра War Thunder посвящена сражениям на воздушной и наземной технике времен Второй мировой войны. Одна из наших важнейших целей - это сохранение памяти об этом периоде истории. Встреча на Эльбе - важнейшее событие в жизни Европы, которое символизирует объединение Востока и Запада, и мы очень рады видеть, что многие жителей Польши и Германии здесь в Торгау заинтересованы в пробеге и участвуют в праздничных мероприятиях", - отметил он и поблагодарил ДОСААФ России за приглашение поддержать экспедицию.

На следующий день члены международной экспедиции возложили венки и цветы на мемориальном кладбище г. Торгау к могилам погибших во время Великой Отечественной войны солдат и офицеров Красной Армии, а затем приехали на берег реки Эльба, чтобы принять участие в торжественно-траурном митинге, организованном бургомистром Торгау Андеа Штауде, и возложили венок к мемориальному камню.

Затем председатель ДОСААФ России отправился на официальный прием бургомистра, а досаафовцы стали свидетелями широкомасштабной реконструкции встречи союзнических войск на Эльбе и приняли участие в телемосте Ногинск-Торгау.

Напомним, торжественный старт международного патриотического автопробега "Дорогами славы" прошел 18 апреля в Москве на Поклонной горе. От стен Центрального музея Великой Отечественной войны в дальний путь отправились более 20 автомобилей организаторов мероприятия — ДОСААФ России, ДОСААФ Беларуси и РОО "Дух Эльбы". Также в экспедиции участвуют экипажи общественной организации ветеранов "Боевое братство", спортивного клуба JeepFest, международного Hummer клуба и двух генеральных партнеров — "Государственных лотерей "Победа" и военно-исторической игры "Гром войны" ("War Thunder"). Кстати, автомобили последних пользуются особой популярностью среди посетителей мероприятий.

Маршрут автопробега общей протяженностью 3800 км пролегает через города России, Беларуси, Польши и Германии. В Москве, д. Бородино, Смоленске, Минске, Хатыни, Бресте, Варшаве, Болеславце, Торгау и других населенных пунктах пройдут праздничные мероприятия с участием широких кругов общественности, встречи с представителями местных администраций, ветеранами Второй мировой войны и тружениками тыла.
Цели автопробега — увековечение памяти о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, укрепление сотрудничества и взаимопонимания между народами, совершенствование патриотического воспитания граждан Российской Федерации и популяризация деятельности ДОСААФ России, возрождение и развитие военно-спортивных традиций, пропаганда, популяризация технических, прикладных видов спорта, пропаганда здорового образа жизни.Организаторами "многодневки" выступают ДОСААФ России, ДОСААФ Беларуси и РОО "Дух Эльбы", а поддержку оказывают Администрация президента, Правительство Российской Федерации, Мэрия Москвы, Минобороны России, МИД России и МВД России.
Генеральные партнеры автопробега: "Государственные лотереи "Победа" и военно-историческая игра "War Thunder" ("Гром войны").
Спортивный партнер: производитель спортивной одежды ООО ТД "Форвард"
Партнеры: ООВ "Боевое братство", спортивный клуб JeepFest, международный Hummer клуб, клуб военно-спортивных игр "Гарнизон-А", производитель спортивной одежды ТД "Форвард", организация "Офицеры России" и компания "Лукойл".
Генеральный информационный партнер: информационное агентство России "ТАСС".
Информационные партнеры: телеканал LifeNews, телеканал "Звезда", радио "Дорожное радио", журнал "За рулем", журнал "Полный привод", интернет-издание "Утро.ru", военное информационное агентство "Ваяр", информационное агентство "Ридус", газета "Красная Звезда" и журнал "Открытая Россия".