Кредитование. Жесткая «подушка» для малого бизнеса. Как предпринимателям воспользоваться мерами господдержки?
17 авг 2018

С программами финансовой поддержки малого бизнеса и правилами кредитования этого сегмента разбирались участники информационно-методического семинара и круглого стола «Меры поддержки государственных институтов развития и социально-ориентированных общественных организаций субъектам МСП», состоявшегося 15 августа 2018 года на площадке Торгово-промышленной палаты Владимирской области.

Межрегиональная общественная организация «Деловые люди», в рамках реализации проекта по защите прав предпринимателей, поддержанного Фондом президентских грантов, оказывает правовую, информационную и консультативную поддержку субъектам МСП. Мониторинг обращений в правовые приемные, которые работают в семи регионах России, показал недостаточную информированность предпринимателей о мерах государственной поддержки бизнеса.

Почему предприниматели редко пользуются мерами господдержки и кто в этом виноват – государство или они сами? Какие институты поддержки существуют и какие финансовые ресурсы предлагаются для развития своего дела в различных программах? В каком объеме? Как ими воспользоваться? Станут ли доступнее финансовые займы? По каким причинам отказывают в льготном кредите, каким требованиям надо соответствовать и как собрать необходимые документы? С такими вопросами часто обращаются к юристам в правовые приемные общественной организации и по телефону «горячей линии».

«Многие предприниматели не обращаются за господдержкой потому, что знают: чтобы договориться с государством, им придется открыть данные о всех своих бизнес-процессах. Но даже легальному бизнесу вероятность получить субсидии и льготы невысока – от них требуют большого пакета документов, предъявляют высокие требования, долго выбирают получателей льгот. Разобраться в разных программах поддержки – сложно. Мы постарались восполнить информационный пробел и помочь предпринимателям», – подчеркнула в своем выступлении президент МОО «Деловые люди» Ольга Косец. «С этой целью, – пояснила она, – во Владимир, где одной из первых начала работать наша правовая приемная, мы пригласили профессионалов, представляющие различные ветви инфраструктуры поддержки субъектов малого бизнеса».

В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Администрации Владимирской области Виктория Кулыгина, вице-президент ТПП Владимирской области Кирилл Гаврилов, директор Гарантийного фонда Владимирской области Сергей Сидорин; генеральный директор компании «АСП Финанс» Алексей Мокеев, директор микрокредитной компании «Фонд содействия развитию малого и среднего предпринимательства во Владимирской области» Наталья Артемова, руководители производственных, торговых и сервисных компаний города Владимира, индивидуальные предприниматели.

Развитие бизнеса невозможно без инвестирования, но не каждый предприниматель обладает для этого достаточными средствами. Банковское кредитование на общих условиях предполагает высокие проценты, а также залоговое обеспечение, которое могут предоставить не все субъекты небольшого бизнеса. Поддержку частному сектору экономики оказывает Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (МСП), часто выступающая гарантом по займам предпринимателей.

Ключевым событием мероприятия стал семинар, который провела заместитель руководителя Дирекции, начальник отдела кураторов банков и других партнеров АО «Корпорация МСП» Ольга Мишина. Специально приглашенный эксперт и ведущая семинара рассказала, как предпринимателю заручиться поддержкой Корпорации МСП для получения льготного кредита, каковы функции этой организации, о банках-партнерах и чем необходимо руководствоваться предпринимателям при выборе кредитной организации, какие финансовые инструменты наиболее востребованы.

«Сегодня мы говорим о доступности финансовых ресурсов, как правильно получить в банке кредит по определенной ставке, потому что есть масса программ, о которых бизнес слабо осведомлен, – заметила Ольга Мишина. «Одной из важнейших задач Корпорации МСП является обеспечение субъектов малого и среднего предпринимательства доступными кредитными ресурсами. В корпорации аккредитовано 63 банка, не все из работают по всем направлениям и программам поддержки, но для многих сектор малого и среднего предпринимательства является целевым сегментом и аккредитация в нашей корпорации является для них знаком качества», – сказала Ольга Мишина. Ведущая семинара уделила внимание изучению гарантийного механизма и указала на главный принцип работы корпорации: «клиент – банк – корпорация». Типичные ситуации, успешные тактики и ошибки, различные нюансы при подаче заявлений на льготные кредиты были рассмотрены на примерах практических «кейсов».

В ходе семинара участники задали множество вопросов и получили ответы: приобретенные знания и опыт пригодятся им в развитии своего бизнеса, а для многих – это опыт взаимодействия с государственными институтами.

Подводя итоги мероприятия, модератор Ольга Косец отметила, что сейчас на рынке кредитования малого бизнеса можно видеть позитивный тренд в сторону увеличения спроса предпринимателей на кредитные продукты, при том, что за последние годы бизнес научился жить за счет собственных средств. По мнению общественного деятеля и предпринимателя Ольги Косец, многие финансовые организации пересмотрели свои риски относительно кредитования предпринимателей и с 2017 года процентная ставка по кредитам, в том числе и на развитие бизнеса, стала снижаться. Предприниматели адаптируются к новым условиям, обретают уверенность в завтрашнем дне, что обуславливает их интерес к кредитным продуктам и росту инвестиций в развитие своего дела, помогает планировать и выстраивать свои финансы. И это, конечно, позитивная тенденция».

Мероприятие проводится в рамках проекта «Законная защита. Совершенствование механизмов правовой защиты малого и среднего предпринимательства», при реализации которого используются средства государственной поддержки на развитие гражданского общества, выделенные в качестве гранта Фондом президентских грантов в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». (президентскиегранты.рф)

Пресс-служба МОО «Деловые люди»