ВЭД по новым правилам
10 июнь 2018

ВЭД по новым правилам

На «горячую линию» поддержки предпринимателей 8 800 234 80 48 постоянно поступают звонки с просьбой прокомментировать, а по сути, подробно объяснить основные статьи нового Таможенного Кодекса, вступившего в силу 1 января нынешнего года. Владельцам бизнеса, слабо разбирающимся в юридических тонкостях, действительно сложно понять многочисленные оптимизации и унификации законодателя, предполагающие новые правила ведения внешнеэкономической деятельности. Все накопившиеся вопросы МОО «Деловые люди» аккумулировала и совместно с Международным институтом менеджмента объединений предпринимателей Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в конце мая провела двухдневный бесплатный вебинар «Нововведения в таможенном регулировании ВЭД. Новый таможенный кодекс евразийского экономического союза». Дистанционное участие в мероприятии, организованном на средства президентского гранта в рамках реализации проекта «Законная защита. Совершенствование механизмов правовой защиты малого и среднего предпринимательства», приняли почти 200 бизнесменов из различных регионов страны.

Ведущий интернет-семинара Петр Травинский, кандидат экономических наук, член рабочей группы при Федеральной таможенной службе РФ, преподаватель - консультант Русской школы управления и эксперт-практик в области  внешнеэкономической деятельности и логистики с 33-летним стажем, подготовил подробную лекцию, затронувшую все аспекты нового Таможенного Кодекса, функционирование которого буквально за несколько месяцев переместило Россию по такому важному параметру, как «простота ведения бизнеса», на 35 место. Эта цифра сильно впечатляет, если понимать, что четыре года назад, еще до внесения изменений ТК 2016 года,  наша страна занимала в этом же списке 92 место.

Слушателям вебинара были подробно разъяснены новые требования, касающиеся особенностей порядка и условий перемещения через таможенную границу отдельных категорий товаров, сроков их временного хранения, а также - новые подходы к оформлению декларации, которые нашли отражение в ТК ЕАЭС и которые есть резон активно и безальтернативно использовать. Речь идет о приоритете электронного таможенного декларирования, возможности подачи декларации на товары без представления таможенному органу необходимых для заполнения документов, унификации особенностей таможенного декларирования товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде, и использовании интернет-ресурсов при совершении таможенных операций. Для лучшего понимания и применения на практике информации, полученной на вебинаре, слушателям предложены ссылки на запись и презентацию, где пошагово перечислены и расписаны все схемы взаимодействия экспортеров-импортеров с таможней, терминалами, перевозчиками, банками и профильными министерствами-ведомствами. Отдельную утилитарную значимость для представителей МСП представляют предложенные образцы заполнения и перечни обязательных документов, что, несомненно, должно упростить и облегчить внешнеэкономическую деятельность наших бизнесменов. А выданные участникам вебинара сертификаты о получении знаний, по мнению Ольги Косец, президента МОО «Деловые люди», можно и нужно демонстрировать на территории любой таможни при каждом удобном случае.

- Тема интернет-семинара, несмотря ни на что, очень интересует российский малый и средний бизнес. В прошлом году МОО «Деловые люди» провела несколько информационно-методических мероприятий, связанных с ВЭДом, - комментирует востребованность проведенного вебинара Ольга Валентиновна. – И поскольку мы продолжаем реализацию грантовского проекта «Законная защита. Совершенствование механизмов правовой защиты малого и среднего предпринимательства», то и организовали шестичасовой вебинар с возможностью дистанционно получить информацию и ответы на многочисленные вопросы. Надеюсь, что наш семинар поможет владельцам компаний более грамотно и четко вести свой бизнес в правовом поле, что, в свою очередь, создаст условия для улучшения политического взаимодействия стран  Евразийского экономического союза, в советские времена тесно связанных не только экономикой, но и дружескими отношениями.

Мероприятие проводится в рамках проекта «Законная защита. Совершенствование механизмов правовой защиты малого и среднего предпринимательства», при реализации которого используются средства государственной поддержки на развитие гражданского общества, выделенные в качестве гранта Фондом президентских грантов в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». (президентскиегранты.рф)