Большая дискуссия в Госдуме РФ о развитии малого бизнеса
29 мая 2018

Большая дискуссия в Госдуме РФ о развитии малого бизнеса

Послание Президента РФ Федеральному собранию и Указ от 7 мая  «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» традиционно определили ключевые направления развития России,  согласно которым должен существенно вырасти сектор малого и среднего бизнеса. Для этого, отмечается в Указе, надо улучшить условия ведения бизнеса. Как это понимают в предпринимательских рядах и в депутатском корпусе, в столичных министерствах и региональных компаниях, 28 мая решили всесторонне обсудить в Госдуме РФ, где общими фразами о вселенском радении ограничиться не получилось. Но главное – желание найти взаимопонимание – все-таки удалось облечь в предложения, которые инициатор встречи, Наталья Костенко, заместитель Комитета Госдумы РФ по контролю и Регламенту, готова аккумулировать и оказать содействие их системной реализации.

По мнению Натальи Костенко, представляющей в Госдуме РФ интересы избирателей Краснодарского края, главная трудность сегодняшнего дня, значительно тормозящая все созидательные процессы, направленные на развитие малого предпринимательства, - это отсутствие системности в понимании и решении имеющихся проблем. Как считает депутат, не так давно побывавшая в составе делегации в Японии, выстроенная там многоуровневая поддержка бизнеса предполагает не только финансовую помощь, о которой так много говорят в нашей стране, но и информационное  содействие, грамотное выстраивание работающих стимулов, за счет которых развивается предпринимательство.

- Президент России указал на создание системы сопровождения бизнеса, - отметила в своем выступлении Наталья Васильевна. – Нам действительно нужен системный подход и активное взаимодействие, иначе мы постоянно будем наступать на одни и те же грабли.

Геннадий Онищенко, Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, поддержал коллегу и напомнил, что все-таки придется находить общие решения, так как других инструментов, кроме предложенных, у нас не будет «аж до 24 года».

Малый и средний бизнес был представлен членами межрегиональной общественной организацией «Деловые люди», президент которой, Ольга Косец, рассказала присутствующим представителям Министерств и депутатам о многочисленных проблемах предпринимателей, решение которых нередко после вмешательств профильных федеральных структур ведет к еще более сложным и необратимым последствиям, как, например, в случае принятия ФЗ-271 «О розничных рынках». После вступления в силу этого закона, многие предприниматели, включая фермеров, лишились возможности реализовывать свою продукцию и товары на открытых рынках, обанкротились или оказались в кабале долгов и проблем.

- Эффективность бизнеса измеряется в рублях, килограммах и прочих конкретных цифрах, - сказала в своем выступлении Ольга Валентиновна. – И любой предприниматель заинтересован в росте этих показателей, делом подтверждая готовность работать, вкладываться, искать пути для устранения любых проблем. А вот чиновничий аппарат не несет личной и материальной ответственности за свои решения, включая ошибочные. И этот диссонанс, на мой взгляд, является источником самых серьезных противоречий, не способствующих развитию МСП.

Наша организация «Деловые люди» постоянно оказывает информационную помощь представителям МСП. С 2016 года на средства президентских грантов мы  реализуем проект «Законная защита. Совершенствование механизмов правовой защиты малого и среднего предпринимательства», в рамках которого проводим бесплатные консультации, методические семинары, направленные на приобретение юридических знаний для защиты своего дела. Но реальность, особенно в регионах, такова, что нужна системная поддержка и ответственный подход к решению существующих проблем не только на уровне самих предпринимателей, но со стороны консолидированных компетенций  чиновничьего аппарата и депутатского корпуса, разрабатывающих меры государственной и законодательной поддержки.

Конечно, представители Минэкономразвития и Министерства промышленности и торговли, АСИ и корпорации «МСП», Федеральной налоговой службы и  Центрального Банка РФ подробно рассказали об уже утвержденных и реализуемых программах, предполагающих доступ добропорядочному предпринимательству к льготному кредитованию и многоуровневой системе гарантий возврата финансирования. Но практически все выступающие от регионов были едины во мнении, что получить льготный кредит невозможно, даже если удалось собрать огромное количество справок из самых разных инстанций. По большому счету, уверены предприниматели, это либо пустая декларация, либо вежливый отказ. К тому же, не секрет, что в регионах до сих пор  льготные финансы «распределяются» на между «своими» - «прикормленными» и аффилированными субъектами малого и среднего бизнеса. Остальные предприниматели к этому ресурсу не подпускаются и близко. Этому аспекту большое внимание уделила в своем выступлении Дина Крылова, главный эксперт Института государственного и муниципального управления НИУ "Высшая школа экономики", общественный бизнес-омбудсмен по противодействию коррупции в правоприменении при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, и предложила свой вариант решения проблемы.

- Мы пытаемся десятилетиями реализовать программы поддержки бизнеса  в регионах, где за откаты все достается представителям бизнес-элит, - подчеркнула Дина Владимировна. – Без  транспарентности этих проектов мы никогда не сможем развивать сектор малого и среднего бизнеса. На мой взгляд, прозрачного и честного кредитования мы сможем добиться, если исключим личное общение. Тем более, что электронные сервисы это предполагают. Критерии отказа должны быть понятны предпринимателям.

- Даже если владельцу бизнеса вдруг удалось взять кредит, то никто не застрахован от того, что банки, требуя досрочного погашения, не доведут до банкротства его компанию, - честно прокомментировала ситуацию Елена Папкович, предприниматель из Ростова-на-Дону, куратор МОО «Деловые люди» по СКФО и ЮФО.

Андрей Калачев, генеральный директор ООО "ПрофЦемент-Вектор", резюмируя несколько своих выступлений и доклады коллег, предложил создать систему, которая заставит госчиновников отвечать за собственную деятельность.

- Во взаимодействиях с чиновниками любого уровня  должны работать гражданско-правовые отношения, предполагающие возмещение убытков. Если бы ведомства отвечали рублем, то все встало бы на свои места, - обозначил свою позицию московский предприниматель.

Наталья Немчинова, возглавляющая Уральское региональное отделение МОО «Деловые люди» также затронула весьма серьезную для МСП тему, касающуюся отсутствия системы защиты и самозащиты предпринимательства, поскольку имеющий место произвол правоохранительных и налоговых органов является неиссякаемым источником коррупции. Жалобы в прокуратуру не имеют никакого результата, уверена Наталья Немчинова, и привела несколько примеров из практики.

В общем, на дискуссионной площадке в Госдуме говорили много и, по сути, об одном – о необходимости вернуть доверие к власти, а региональным  омбудсменам по защите прав потребителей проявлять больше активности, как, например, в Татарстане. По словам Айрата Фаррахова, члена Комитета ГД РФ по бюджеты и налогам, именно благодаря системной работе этого назначенного президентом РФ чиновника, в Приволжском федеральном округе один из самых высоких показателей количества МСП, а в связи с реализацией  различных профильных программ, впечатляют и качественные параметры. Также Айрат Закиевич напомнил о том, что любая дискуссия должна быть конструктивна и нацелена на результат. Да, можно обвинять всех, а можно поменять концепцию, полагает депутат Фаррахов. Ориентируясь на этот позитивный тезис, Ольга Косец, президент МОО «Деловые люди» и руководитель проекта «Законная защита. Совершенствование механизмов правовой защиты малого и среднего предпринимательства», уже в ближайшее время подготовит предложения предпринимательского сообщества по решению наиболее острых вопросов, а Наталья Костенко, придав им свое депутатское ускорение, будет способствовать их реализации в соответствии с распоряжениями, нашедшими свое отражение в Майском Указе и Послании президента РФ Федеральному собранию.

Мероприятие проводится в рамках проекта «Законная защита. Совершенствование механизмов правовой защиты малого и среднего предпринимательства», при реализации которого используются средства государственной поддержки на развитие гражданского общества, выделенные в качестве гранта Фондом президентских грантов в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». (президентскиегранты.рф)