Аутлеты, оптоклубы и ритейл-парки
21 июль 2016

Аутлеты, оптоклубы и ритейл-парки

Аутлет — это магазинный комплекс, где брендовая одежда, обувь и аксессуары продаются со скидкой. От дисконт-центра аутлет отличается тем, что там представлены действительно эксклюзивные, премиальные вещи. Скажем, прошлогодняя коллекция, а не просто то, что не раскупили. Располагается аутлет обычно за городом, то есть создает собственный центр притяжения клиентов, а потому быстро обрастает ресторанами, площадками с детскими развлечениями и др. Так, в Финляндии, в Котке, планируется выстроить целую деревню аутлетов — и при ней гостиницы для туристов из России и других соседних стран.

Некоторые эксперты полагают, что отечественные аутлеты могли бы стать заменой зарубежным, так как шоппинг-туры за границу уже перестали быть выгодными.

Брендон О’Рейли,

управляющий директор FASHION HOUSE Group:

— В целом, аутлеты можно рассматривать как антикризисную модель. Наша компания открыла первый аутлет-центр FASHION HOUSE Outlet Centre в Польше в 2004 году и с тех пор построила и успешно управляет уже пятью аутлет-центрами в Польше, Румынии и России. Их общая арендопригодная площадь составляет почти 100 000 кв. Индустрия моды в России находится на подъеме, россияне любят хорошо одеваться и высоко ценят как международные, так и местные бренды, так что здесь мы изначально видели большой потенциал. Первый FASHION HOUSE Outlet Centre в России открылся в Москве в июне 2013 г. И в настоящее время мы строим второю очередь центра, а также реализуем проект по открытию аутлета в Петербурге.

Аутлет предлагает оригинальные марки со скидками 30–70%, а это значит, что покупатели могут оптимизировать свои затраты и вложить свои средства максимально эффективно. В период кризиса эта модель особенно востребована. За последние 15 месяцев мы видим двузначный рост посещаемости и продаж. И что очень важно для нас, кажется, мы заразили клиентов аутлетоманией. Однажды посетив центр, они остаются довольными шопингом и возвращаются. Индекс удовлетворенности составляет более 90% и более 85% клиентов регулярно посещают аутлет.

У аутлетов довольно специфический формат. С одной стороны, мы помогаем бизнесу: с помощью аутлета ритейлеры могут распродать оставшиеся коллекции. С другой стороны, у покупателя есть возможность купить качественный товары с большой скидкой. Как правило, аутлеты расположены на окраине, но имеют удобную локацию и обычно заполнены в выходные дни. Клиенты посещают их реже, но тратят здесь больше времени и денег в течение одного визита. В среднем покупатель проводит в аутлете 140–180 минут за один раз, тогда как в обычном торговом центре 20–40 минут.

По нашим расчетам, один аутлет-центр может успешно обслуживать 3 млн. человек. Открывшись в Москве в 2013 году, мы стали третьим столичным аутлетом, и, тем не менее, проект оказался успешным. Но с самого начала наши планы охватывали и другие города. Прежде всего, Петербург, который также имеет большой потенциал. Петербург способен вместить 2 и даже 3 аутлет-центра, если учитывать жителей пригородов. Так что здесь тоже есть куда расти. Мы строим центр рядом с Таллиннским шоссе и уже подписали ряд соглашений с арендаторами. Значительная часть работ по созданию подъездной инфраструктуры и коммуникаций выполнена.

Еще два новых формата — оптоклуб и ритейл-парк.

Оптовый (складской) клуб предполагает продажу наиболее популярных товаров в укрупненной упаковке, в расчете либо на семейные покупки, либо на оптовиков. Клубная карта дает право на скидки. В Петербурге пионерами оптоклуба стала сеть «Ряды».

Ритейл-парк выглядит как несколько ангаров вокруг большой парковки, каждый из которых занимает крупный ритейлер.

Эти форматы, широко распространенные в Европе и США, решают одну или несколько проблем современной торговли — логистическую (то есть дает возможность приехать, купить все сразу, в одном месте, удобно погрузить и уехать, не испытывая транспортных проблем), финансовую (обычно условия для поставщиков крайне выгодные за счет локации за городом, кроме того ангары гораздо дешевле полноценных зданий) и др.

Ольга Косец,

президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди», председатель совета арендаторов ТЦ «Москва»:

— Востребованности аутлетов способствует динамика модных тенденций — мода сейчас довольно эклектична, так что потребность сбрасывать по приемлемой цене остатки коллекций есть круглый год, тогда как покупатели тоже распробовали данный вид торговли и охотно едут в аутлеты, чтобы сохранить часть бюджета семьи. Да и серьезные компании уже охотно идут в такие центры — например, в работающем аутлете во Внуково в скором времени открывается первый магазин премиум-класса Loriblu.

Относительно складских клубов ситуация тоже подсказана временем — это короткий контакт продавца и покупателя с использованием новых информационных технологий. Причем такая организационная форма дает возможность тому же продавцу регулировать свое время, не тратя его на сидение в офисе, а имея возможность в течение дня позаниматься в спортзале, встретиться с партнерами или друзьями, и в то же время быть рядом с клиентом в случае его заинтересованности.

Олеся Дзюба,
директор отдела исследований рынка CBRE:

— В настоящее время на рынке Московского региона не представлены реализованные проекты классических ритейл-парков. Близкие к данному формату — существующие торговые комплексы, состоящие из отдельных зданий, занятых крупными гипермаркетами — это комбинация гипермаркета Globus и «Леруа Мерлен» на Новорижском шоссе и в г. Климовск, а также гипермаркеты «Ашан» и «Леруа Мерлен» на 65-м км МКАД. Из строящихся проектов близких по формату, но все же не совсем ритейл-парки — проект 007-М7Ритейл-парк в Павлово-Посадском районе и ритейл-парк «Видное» на 28 км МКАД. Мы вряд ли увидим классический формат ритейл-парка в России в ближайшее время — он не является привлекательной опцией для девелоперов, так как экономика таких проектов не выдерживает конкуренцию с классическим торговым центром.

Формат складских клубов и оптоклубов также является новшеством для российского рынка. Существуют единичные случаи реализации подобных проектов, поэтому у инвесторов, которые заинтересованы в развитии данного формата есть неплохие перспективы, прежде всего, ввиду отсутствия явной конкуренции и снижения доходов покупателей. И из вышеперечисленных проектов наиболее вероятным видится развитие формата складских клубов, похожего по структуре продаж на формат cash&carry, что крайне актуально в условиях снижения покупательной способности и стремления к разумной экономии.

Ольга Косец: Мнение

Новые форматы, безусловно, не только востребованы, но и могут стать средством выживания в кризис и после него. Другое дело, что необходимо подходить к их организации с умом и желанием отвечать растущим потребностям покупателей. Ведь сейчас уже торговый центр без возможности "пристроить" ребенка в детскую игровую зону или комплекса развлечений - не воспринимается как достойное место для времяпрепровождения. Если владельцы не будут заботиться об учете интересов всех категорий покупателей и организации допуслуг для них, мы можем получить в результате то, что зачастую видим в Европе - невостребованные ТЦ, превращающиеся в руины.

Что касается аутлетов, их востребованности помогает и динамика модных тенденций - мода сейчас довольно эклектична, так что потребность сбрасывать по приемлемой цене остатки коллекций есть круглый год, тогда как покупатели тоже распробовали данный вид торговли и охотно едут в аутлеты, чтобы сохранить часть бюджета семьи. Да и серьезные компании уже охотно идут в такие центры - например, в работающем аутлете во Внуково в скором времени открывается первый магазин премиум-класса Lory Blue.

Относительно складских клубов ситуация тоже подсказана временем - это короткий контакт продавца и покупателя с использованием новых информационных технологий. Причем такая организационная форма дает возможность тому же продавцу регулировать свое время, не тратя его на "тупое" сидение в офисе, а имея возможность в течение дня позаниматься в спортзале, встретиться с партнерами или друзьями, и в то же время быть "рядом" с клиентом в случае его заинтересованности.