Россияне экономят на одежде и обуви
06 июль 2016

Россияне экономят на одежде и обуви

Как сообщают «Известия», компания Ipsos Comcon провела опрос в 1 квартале 2016 года, который показал, что в России стали существенно экономить на приобретении новой одежды, а также большое количестве людей начали шить обновки самостоятельно.

В результатах опроса говорится, что более половины россиян полностью прекратили покупать новую одежду и обувь, так как стараются экономить практически на всём. При этом опрашиваемые заявляли, что делают покупки не чаще одного раза в  6 месяцев, либо вообще ничего не покуют.

У респондентов интересовались, делали они покупки одежды за последние 6 месяцев. 45% приобрели как минимум одну вещь, их число в сравнении с 2015 годом снизилось на 5%. А вот на экономит ещё больше россиян, всего 37% заявили, что покупали обувь за прошедшие полгода, и их число уменьшилось сразу на 17 процентов, если сравнивать с 2015 годом.

Получается, что увеличилось число россиян, которые вовсе прекратили приобретать новые одежду и обувь – теперь их 55 процентов, тогда как в 2015 было 50%. Больше всего экономят на одежде именно женщины, по их заявлениям они пересматривают свой гардероб и составляют новые варианты из старых вещей, имеющихся в наличии. Мамы, имеющие несовершеннолетних детей, заявили, что отказываются от покупок для себя, чтоб купить необходимые вещи ребёнку. А некоторые и вовсе начали шить себе одежду сами, чтоб сэкономить.

Также россияне стали отказываться от любимых брендов в пользу дешёвых. В 1 квартале 2016 года продажи одежды низкого ценового сегмента увеличились с 59% до 65%.

Мнения экспертов

Брендон О’Рейли, управляющий директор FASHION HOUSE Group

Данные опроса в какой-то степени подтверждают наши наблюдения: в FASHION HOUSE Outlet Centre Moscow мы видим двузначный рост и продаж и посещаемости. Россияне в принципе любят хорошо одеваться, но в условиях девальвации рубля и снижения покупательской способности им приходится оптимизировать затраты на покупку одежды, искать более привлекательное сочетание цены и качества. Поэтому они стали чаще посещать аутлеты.

Алексей Федосеев, основатель сервиса бесплатных объявлений Aiwona

Нет ничего удивительного в том, что россияне начинают экономить на одежде – ее все же нельзя отнести к предметам первой необходимости. Учитывая тот факт, что в предыдущие годы расходы зачастую распределялись именно в пользу одежды и обуви, сейчас у большинства россиян есть достаточный запас одежды, поэтому обновление гардероба для многих не относится к критическим вопросам. Более того, можно ожидать, что и в ближайший год ситуация не изменится и процент сокративших затраты продолжит расти.

Нельзя сказать, что эта ситуация – свидетельство того, что наша экономика уже достигла дна. Как видно из проведенного исследования, те, кто действительно заинтересован в брендовой одежде, пока продолжают ее покупать. Вопрос здесь в расстановке приоритетов: многие пересматривают свои взгляды на покупку одежды в первую очередь не из-за ее подорожания, а из-за увеличения цен на другие товары и услуги. Отпуска в этом году существенно более затратны, поэтому часть россиян пересмотрела бюджет в их пользу.

В целом, можно ожидать развития тенденций поиска более дешевых вещей, скидок и купонов, экономии, перехода от покупок в торговых центрах и бутиках к покупкам в масс-маркете, интернет-магазинах, стоках и дисконтных центрах, секонд-хендах и онлайн-барахолках. Нет никаких поводов ожидать изменений, по крайней мере, в ближайший год. Но в итоге кризис может пойти на пользу россиянам: пересмотр бюджета и грамотное его распределение помогут разумнее относиться к шоппингу и в сытые годы.

Ольга Косец, Президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди», владелец и руководитель швейного производства «Софиано»

Кому как не нам - производителям одежды - эта новость просто как нож к горлу. Но всему есть логичные причины. Не зря люди на старте кризиса покупали по три-четыре телевизора и холодильника, но никак не по трое-четверо джинсов, например. Разный статус этих покупок и разное к ним отношение. Поясню.

Первое - за последние несколько лет понятие дефицита в одежде ушло в историю и все мы, дорогие граждане, несколько переупотребили в это плане. Теперь самые переупотребившие устраивают распродажи неношеных вещей в фейсбуке и прочих инфоплощадках. То есть все-таки у большинства в шкафах не пусто. Другое дело - дети, которые растут, но и здесь россияне вспомнили, что такое обмен вещами, привычный в нашем недальнем советском прошлом.

Второе - при той общей закредитованности населения, которая подарена нам прошлым кризисом и росте расходов, доходы россиян не растут, а даже сокращаются - работодатели тоже экономят. И конечно, при необходимости отдавать кредиты, выплачивать ипотеку и оплачивать ЖКХ и прочие обязательные вещи, на покупку не столь уж необходимой новой одежды попросту не остается денег. Думаю, женщины уже достали из закромов наперстки и штопальные иглы. Мы же рукастые российские девочки.

Третье - есть и текущие изменения в общей культуре в целом по миру. Посмотрите - и россияне все больше проникаются культурой нормкора - когда одежда воспринимается прежде всего как одежда, а не способ выделиться в толпе. Одежда "нормкор" должна быть удобной, чистой и вариабельной, а не блистающей и поражающей воображение. И многие отдают предпочтение этой новой тенденции, даже имея деньги.
Мы меняемся, мир меняется, правда - не всегда к лучшему.