Честность и открытость: что выбирает бизнес сегодня
18 сен 2015

Честность и открытость: что выбирает бизнес сегодня

Начинать свое дело можно по-разному. Предприниматель с самого начала сам выбирает, где и каких инвесторов и партнеров ему искать. Стартаперы в стремлении получить «здесь и сейчас» иногда не слишком принципиальны в выборе источника инвестиций. К счастью, сегодня их в достатке – от краудфандинга и специальных сайтов, где инвесторы и изобретатели ищут друг друга, до банковских кредитов и крупнейших бизнес-игроков.

Наблюдая российские тенденции в развитии бизнеса, Clever Business обратил внимание на такие важные понятия, как Честность и Открытость. В Интернет-пространстве и профильных СМИ в достатке информация о деятельности развивающихся и известных компаний. За историей успехов, ошибок и развития следить интересно как обществу, так и государству. И, конечно же, именно такие предприниматели добиваются в итоге признания.

Однако в регионах еще довольно много субъектов бизнеса, которые уверены в невозможности вести операционную деятельность по правилу «Честности и Открытости». Первая причина – страх того, что как только они откроют свои показатели, более крупный игрок рынка их поглотит. Вторая – риск того, что государство увидит, как хорошо идут дела компании, что ей не нужны никакие льготы, и начнет интересоваться налоговыми и другими отчетностями. Поэтому очень многие предпочитают скрывать свою деятельность именно в регионах: Россия большая, и не все нововведения, которые приходят из Питера и Москвы доходят до городов с тысячным населением. В городах-миллионниках и городах с тысячным населением у приходящих туда крупных компаний единая политика поведения везде.

Ситуация со средним и малым сектором иная. Многие финансисты и аналитики отмечают, что среднего бизнеса в России практически нет. Если малый бизнес только-только вышел на рынок, ему приходится быть открытыми, иначе просто никто не будет вкладывать средства, ресурсы. Поэтому таким предприятиям нужна максимально открытая политика, чтобы это все привлечь, чтобы появились люди, которые захотят на них работать. Средний бизнес – это самый сложный сектор, потому что в нашей стране культура честного бизнеса только развивается. Государство начнет предпринимать здоровые меры для развития бизнес-пространства только тогда, когда увидит ради чего это стоит делать. И сам бизнес сейчас учится лоббировать к себе такую лояльность как раз благодаря открытости. На Западе очень хорошо работают лоббисты от бизнеса. Понятно, что и темные операции совершаются в любой стране мира, но западные владельцы бизнеса сумели построить институт лоббирования своих интересов как часть бизнес-культуры.

Делая что-либо для своей компании за счет своих связей, денег, смиряясь с существующими рамками, предприниматель получает кратковременную выгоду для себя. Занимая свою нишу, открыто и качественно работая, компания в любом случае получит признание. Такими образом появляется осознание полезности действий как у бизнесмена, так и у потребителя, покупателя результатов его деятельности. Одним из мировых трендов успешности дела стал не результат, а именно понимание: для чего нужен этот результат? Сейчас сменилось само поколение бизнеса. Но во властных структурах это поколение меняется гораздо реже. Особенно в малый и средний бизнес идут люди, выросшие на западных влияниях: улыбайся, веди себя открыто, больше разговаривай, общайся, расскажи о том, зачем нужен результат, к которому стремится компания. Сейчас меняется очень многое, в том числе структура внутренней организации бизнеса, отношение к ответственности перед человеком – сотрудником и потребителем. Если компания делает все отчисления, платит по-белому (а не «больше, но в конверте» без пенсионных отчислений), то партнеры и сотрудники с большей вероятностью останутся с такой компанией надолго. Работа по принципу честности и открытости любой компании даст надежность. И ни одна честная компания в здравом уме не откажется от квалифицированного профессионала.

Честность в бизнесе – когда компания берет ответственность за свои действия и открыто о них говорит. Это обязанность перед обществом и государством, перед внутренними подразделениями. Если что-то происходит, то владельцам компаний выгодно открыто говорить о своих показателях обществу. Потому что общество нуждается в информации. Безусловно, есть риск потерять в некоторых ситуациях определенное количество денег или часть аудитории, но если заявить об этом честно, то они обязательно вернутся, ведь компания показывает совокупность мер для формирования доверия. Будут гораздо более серьезные последствия, если в случае какого-либо происшествия или неудачи данные будут скрыты, и потом всплывут не по инициативе компании – это принесет более крупные убытки. Если предприятие уходит от налогов, не соблюдает законы, не ведет отчетность, то государство в любом случае найдет способ закрыть его.

Еще одна особенность бизнеса в России: очень многие вопросы сотрудничества решают ведущие менеджеры компаний.  «Этому дай, тому дай», тогда мы будем сотрудничать – вот от таких закостенелых принципов сейчас надо уходить, от желания получить сиюминутную прибыль. И пока государство не пресечет такие «инициативки» на уровне обычных менеджеров (даже не чиновников!) новая культура воспитана не будет. Наше государство пока принимает усилия так, как умеет – штрафами, взысканиями, контролем посредством определенных органов – таковы уж наши традиционные стереотипы о воспитании культуры.

Для того, чтобы эту тенденцию изменить, бизнес-сообщество все чаще говорит о том, что Честность и открытость – это то, что необходимо перенимать от успешных компаний. Сейчас все чаще на российских рынок приходят транснациональные компании, потому что он достаточно свободный для вложений. Многолетняя практика Запада состоит в том, что данные должны быть открыты, – это интересно инвесторам, это небезразлично обществу. Огромные корпорации выигрывают не только оригинальностью продуктов и услуг, они берут тем, что проводят КСО, делают проекты, которые влияют на общество и государство. Запад этому давно научился лоббированию своих интересов. К примеру, некоторые крупные игроки рынка финансируют крупные спортивные мероприятия, занимаются благотворительностью, тем самым показывая, что, получая прибыль, они делят ее с тем, кто их выбирает.

Сегодня нашими собеседниками выступили опытные специалисты и первые лица компаний, после общения с которыми Clever Business еще раз сделал немаловажный вывод: если вы хотите добиться успеха и сохранить его, бизнес с самого начала должен быть честным и открытым. Это не только гарантирует надежность и стабильность, защищенность от тех проблем, с какими сталкиваются «черные» и «серые» компании. В первую очередь, это выбор на перспективу: честный человек захочет сотрудничать только с честным, скользкий и темный – с подобным себе. Людям всегда легче и приятнее работать с теми, чьи взгляды и идеологии совпадают с его точкой зрения. Опять же, расширяясь и набирая новых сотрудников, честные и открытые компании-работодатели устанавливают такие требования, которым сможет соответствовать только человек честный и открытый для новых знаний. Вот что нам рассказали о подобном подходе собеседники Clever Business.

Первой своим мнением насчет обсуждаемого Clever Business вопроса делится Ольга Косец, президент межрегиональной общественной организации защиты и поддержки малого и среднего бизнеса «Деловые люди», владелец швейного производства «Sofiano»:

На мой взгляд и исходя из моего опыта, бизнес у нас в среднем наполовину » тени». На «светлой стороне» большей частью находятся устоявшиеся и состоявшиеся компании, также работающие по франшизе, представители среднего бизнеса и крепкие «малыши». Надо отметить, это именно те компании, кто заботится и о своей репутации, рассчитывая на долгосрочные отношения и заказы, а также те, кто готов и может работать с госструктурами, где проверки очень тщательные. «В тени» — больше компаний, чья деятельность сезонна и непостоянна (торговцы сезонными фруктами-овощами, к примеру), а также те, кто попросту остался верен привычкам начала 90-х. Кто они? Это те, кто привык, что бизнес нуждается в некой «крыше» и продолжает годами и десятилетиями эту «крышу» оплачивать, хотя она уже зачастую является мифической, но исправно собирает оброк. Это и те, кто попросту не удосужился разобраться в новом законодательстве и современных реалиях, а признаться в этом либо, скажем так, не по статусу, либо страшно. Многим из «серой братии» мешает миф о том, что в нашей стране невозможно разобраться в бумажках и штрафах, невозможно вести бизнес честно. На самом же деле вполне возможно наладить бизнес без крыш и крышевателей, а для упорядочивания и оптимизации процесса нанять консультантов, которые проведут аудит и подскажут пути развития. Но… не все готовы меняться и расставаться со своими страхами. Тогда как грамотное управление — это как раз не нарушение законов, а умелое их использование. Приведу пример: несколько лет назад в собственной компании обнаружила, как можно сократить издержки по закону — просто исключив из ОКВЭД слово «розничные продажи», которое туда было внесено на перспективу, а перспектива вышла сугубо в оптовую торговлю тканями в одном из подразделений компании. Тем самым мы исключили из выплат «вмененку» и остались на «упрощенке».

Государство, надо сказать, последние годы помогает бизнесу начинаться «с белого листа» и оставаться «белым» — это и помощь различных ГБУ в открытии своего дела, регистрации, обучение ведению бизнеса. Но вот сама система проверок, которых бесчисленное множество, развитию бизнеса не способствует именно потому, что для проверяющих и контрольных органов важнее «содрать штраф» и тем самым показать свою боеспособность и нужность, чем научить вести дела правильно и исключить впредь нарушения. То есть они тоже мыслят в стратегии «быстрых денег» — штрафов, при этом не заботясь о «длинных деньгах» — той прибыли бюджета, которую он может получить от работающего бизнеса. Ведь не секрет, что проверки и непомерные штрафы для многих становятся началом конца. Ну и надо признать, что чем прозрачнее малый и средний бизнес, тем проще ему договариваться на открытом рынке и выходить выше. Так что «серые привычки» так или иначе перестанут спасать в современной ситуации.

Евгений Федоров, генеральный директор и идейный лидер компании KiwiTaxi также представил свой взгляд на понятия честности и открытости в бизнесе:

Бизнес сегодня, как и всегда, выбирает прибыль. Довольных клиентов, сытых сотрудников и перспективных партнеров. Насколько эти цели соответствуют интересу государства, каждый конкретный бизнес определяет сам.

На примере KiwiTaxi могу сказать, что выгоднее держать информацию открытой, хотя бы для налаживания рабочей партнерской схемы. У нас она построена таким образом, что аффиллиат получит 50% от комиссии с заказа. Скрывая эти данные, мы, по сути, требуем от партнера доверия высшего уровня. Ты, дескать, нам доверься, что мы получили N-ое число заказов, а мы расплатимся по совести. На такой шаг люди просто не пойдут. Поэтому мы предлагаем прозрачную бухгалтерию для партнеров, а это рождает доверия и лояльность.

Честный бизнес — при наличии нормального продукта, это не просто живой, а гипер-живой бизнес. Государство активно поддерживает тех, кто стремиться играть по правилам. Наша история это подтверждает. Дважды мы брали льготные займы у Фонда поддержки малого предпринимательства, а проверки там довольно строгие. Возможность для небольших (а в 2014 году мы еще к таковым относились) компаний взять льготные займы — это и есть тот самый способ государства сказать: «Ребята, давайте вести бизнес честно. Мы поддержим вас, если не будете мухлевать».

Конечно, всегда хочется больше. Чтобы государство дотировало стартапы безвозмездно, чтобы открытость данных давала налоговые льготы и т.д. Но, думаю, мы делаем пусть небольшие, но все же шаги в этом направлении, особенно в IT-сфере.

Антон Яковлев, директор консалтингового и аутсорсингового агентства «Альгиз» (Республика Татарстан):

Сам предпочитаю вести открытый бизнес, исключительно в правовых рамках, так как это действительно выгодно для бизнеса. Проблема многих предпринимателей в неумении правильно вести бизнес, а вовсе не в непомерных налогах и сборах. У нас в стране до сих пор живет традиция «варварского» способа ведения бизнеса — «получить максимум наживы сейчас, а потом хоть потоп». Отсюда и различные полулегальные, а то и вовсе нелегальные, схемы обхода контролирующих органов и вывод «черных» доходов в карманы предпринимателям. Мало кто думает о завтрашнем дне, о потенциале, о перспективах развития, да и многие после 90-х не верят в честный и открытый бизнес. Так что на самом деле нечестный бизнес — мертвый бизнес. И это не мое личное мнение, это действительность, от которой никуда не денешься. Моя компания пытается показать и научить других предпринимателей, что открытый бизнес — это не страшно, что это возможно, что как раз различные «темные» схемы ведения бизнеса его и губят. Показываем, что это возможно на своем примере и на примере многих ликвидированных компаний.

Государство всеми правдами и неправдами пытается поддержать прозрачный бизнес. В стране действует большое количество программ поддержки малого и среднего бизнеса. ФНС постоянно придумывает способы перекрытия каналов «черных» доходов, чтобы стимулировать к ведению прозрачного бизнеса. Но программы поддержки на местах работают из рук вон плохо из-за коррумпированности чиновников. В итоге получается, что «болты закручивают», а помощи не дождешься. Правда это «закручивание болтов» в первую очередь касается «нелегалов», те кто ведет открытый бизнес это почти не ощущают, но и поддержку от государства приходится «выбивать». Не так давно пришлось жаловаться в ФМС на неправомерный отказ от участия в конкурсе, жалобу удовлетворили, теперь заново конкурс проводят, ругаться с нами уже опасаются. И многим так отказали неправомерно, а предприниматели повздыхали и даже не попытались правды добиться.

Проблема предпринимателей не в налогах и сборах, не в отсутствии поддержки, проблема предпринимателей в отсутствии знаний, соответствующих новым реалиям, вот и получается пытаемся вести бизнес как в 90-х, а уже не получается и бизнес рушится как карточный домик.

А если еще и глобально на все посмотреть, то прозрачный бизнес выгоден всем: и государству, и гражданам, и самим предпринимателям. Прозрачный бизнес — это живой бизнес, это рабочие места, без страха их потерять из-за закрытия компании, это постоянное пополнение казны, это постоянные деловые партнеры, это стабильное развитие во всех смыслах.

В заключение приведем самый неформальный, но невероятно точный и актуальный комментарий по текущей теме от директора по развитию компании «Профессионалы. ру» Дмитрия Щелкунова:

Мне сложно говорить «за всю Одессу», а уж тем более про какие-либо криминально-ориентированные структуры и предприятия, но если вести речь о сфере информационных технологий, электронной коммерции и интернет-бизнесе в целом, то с определенной уверенностью можно заявить, что это, наверно, одно из наиболее прозрачных и «чистых» с точки зрения закона направлений предпринимательской деятельности как во всем мире, так и у нас в стране в том числе. Просто, как и везде, всё решают люди, а те, кто занимаются высокими технологиями, как правило, обладают гораздо более серьезным горизонтом планирования своих действий и представлением о последствиях за эти самые действия, нежели те, кто занимаются традиционным оффлайновым бизнесом.

Не хочу сказать, что начинающий стартапер, конструирующий интернет-магазин по продаже, допустим, аутентичных оренбургских платков, на порядок умнее, чем владелец палатки, привезший эти платки из Оренбурга и реализовывающий их на рынке в Москве, но то, что первый гораздо прозорливее – это факт. Потому, что стартапер может продавать свой ассортимент по всему миру, невзирая на госграницы и часовые пояса, а второй прикован к определенному месту, времени и, в конце концов, прихоти владельцев рынка. Кому из них легче построить стабильный и, главное, масштабируемый бизнес? Никому. Сложно обоим. Но шансов и возможностей для этого все равно больше у первого. Будет ли он рисковать из-за таких мелочей, как, например, неправильно заполненная бухгалтерская отчетность, понимая, какие перспективы перед ним открываются? Цена успеха в первом случае гораздо выше цены неудачи, что и мотивирует интернет-предпринимателей работать прозрачно и дружить с УК РФ, чтобы, грубо говоря, не погореть на мелочах и не испортить карму.

Что же касается поддержки госорганов частного – и честного – бизнеса, то опять же могу сказать несколько слов лишь применительно к той сфере, в которой имею честь быть трудоустроенным. По отношению к ИТ позиция достаточно системная и вполне логичная: государство взяло на себя ответственность за создание инфраструктуры. Сколково, Иннополис под Казанью, ФРИИ, программа Минкомсвязи по проведению широкополосного интернета во все регионы – это первое что приходит в голову, когда вспоминают про властные инициативы в области информационных технологий. Есть и другая сторона медали, которая тоже у всех на слуху: лимит на покупки на иностранных онлайн-ресурсах, сумасбродство Роскомнадзора и т.д. Но как бы там ни было, раз Россия номер один в Европе по количеству интернет-пользователей, значит в целом роль государства положительная. Будет ли эта роль усиливаться и потихонечку «кошмарить» e-коммерсантов? Вроде как на ближайшие пару лет на самом высоком уровне решено малый и средний бизнес особо не утруждать проверками, а налоговую нагрузку не повышать. А, значит, хочется надеяться, и стимулов для введения своей деятельности прозрачно и по совести у предпринимателей будет больше.

Источник: https://clever-business.ru/chestnost-i-otkrytost-chto-vybiraet-b/